Поиск
  • Max Baykulov

Как создаются фраки (старый видеоблог)



July 11, 2016

Привет, с Вами Макс Байкулов. И сегодня я хотел бы рассказать о таком необычном предмете мужского гардероба как… фрак для бальных танцев.

Речь пойдет о фраках премиального класса, собранных по технологии, которую я называю метод полной ручной обработки. На самом деле это классическая технология, которая применяется при изготовлении самых лучших и самых дорогих мужских костюмов класса bespoke.

Однако, мы переосмыслили эту технологию, доработали и адаптировали к специфике фраков для бальных танцев.

Почему мы выбрали именно эту технологию?

Во-первых, потому что умеем ее использовать.

Во-вторых, она эффективна, она работает и я постараюсь рассказать, почему.

В–третьих, мы такие не одни - подобный метод сборки применяется еще в нескольких ателье, которые я считаю лучшими в мире, в которых, как правило, и предпочитают одеваться чемпионы в таком замечательном виде спорта, как бальные танцы!

И хотя метод весьма трудоемкий, я считаю, что результат стоит вложенного труда.

Итак, начнем с самого начала.

Для того, чтобы сшить фрак, конечно же нужны мерки. Однако, снятие мерок не означает простое измерение той или иной части тела! Когда портной снимает мерки, он так же описывает индивидуальные особенности фигуры клиента в целом: например, какая осанка, насколько высокое плечо. Сильно ли выступают лопатки или не слишком ли заметный прогиб в талии и еще много других особенностей.

Поэтому уже на этапе снятия мерок портной может предположить, какие дефекты фигуры он будет исправлять.

После того, как мерки сняты и фигура описана, можно строить выкройку. Для каждого фрака делается своя – индивидуальная выкройка. На первый взгляд может показаться сложным каждый раз строить выкройку заново, однако это позволяет учесть особенности фигуры каждого конкретного клиента.

Когда выкройка построена, можно раскраивать фрак.

Мы предпочитаем работать с натуральными тканями, в которые часто добавляют эластичные компоненты, такие как, например, лайкра. В классическом пошиве слишком эластичные ткани практически не применяются, но они хорошо подходят для танцевального фрака, так как посадка, как правило, очень плотная и излишне сухая – неэластичная – ткань будет менее удобна.

Фрак сразу кроится из основной ткани. Наш опыт позволяет достаточно точно раскраивать фрак для первой примерки.

Для того, чтобы сделать хороший фрак, нужно много разнообразных материалов. Кроме основной ткани очень важна качественная бортовка из которой собирается внутренний каркас фрака - во многом именно этот каркас отвечает за то, как в конечном итоге будет сидеть и выглядеть наш фрак.

Бортовка изготавливается из натуральных волокон и волос животных (как правило, конский и верблюжий волос),

а также из натуральных и искусственных материалов, таких как хлопок и вискоза, синтетики в составе таких тканей практически нет совсем.

Мы разработали уникальный метод изготовления внутреннего пакета бортовки.Технология обработки бортового пакета обеспечивает максимально точное прилегание фрака к телу. Так же мы наконец смогли избавиться от плечевых накладок!

К сожалению фрак должен иметь определенный вес.

Конечно можно сделать фрак практически невесомым, как рубашка, но он не будет смотреться, фалды будут слишком легкими, перед и плечи будут выглядеть мятыми. Поэтому мы вынуждены заполнять фрак изнутри для достижения правильного внешнего вида.

На самом деле, чем тяжелее фрак, тем лучше он смотрится, но не стоит увлекаться, все таки это одежда для весьма активного движения. И поэтому наши фраки остаются самыми легкими в жанре)))

Бортовой пакет и полочки фрака соединяются при помощи ручной стежки. Только на одной полочке фрака портной делает около тысячи стежков различного назначения! Такой метод обеспечивает самое точное и надежное соединение по сравнению, например, с клеевым! Фалды тоже наполняются изнутри для нужного веса и стабильности швов.

Все стежки только ручные – машинная строчка может растянуть или посадить ткань и испортить фалды.

На первой примерке наше представление о фигуре становиться более точным - начальные мерки не дают абсолютного описания всех особенностей телосложения. Поэтому нам нужно понять, насколько правильно мы «поймали» осанку и высоту плеча.

При помощи мела и булавок отмечаем все изменения. После первой примерки можно двигаться дальше.

Фрак будет разобран на отдельные детали и перекроен.

Фрак разобран и можно убрать все лишнее. Уточняем и отсекаем излишки объемов. Если необходимо, меняем длину и ширину полочки и спинки, глубину проймы, а так же высоту плечевого скоса.

Дальше фрак можно собирать для второй примерки. Даже длинные строчки часто выполняются полностью вручную - только ручной стежок позволяет избежать деформации ткани и излишней жесткости в готовом изделии. Швейная машина не даст точно соединить детали. Даже при наличии хорошего лекала и тканей, машина может полностью испортить окончательный результат!

Для того, чтобы с успехом собрать фрак на машине, можно просто проклеить все детали клеевым материалом, но у этого способа есть существенные недостатки: основная ткань меняет свои пластические свойства – она становится неэластичной и жесткой, что в конечном итоге сделает фрак похожим не на одежду, а скорее на коробку из картона; так же термоклеевая ткань имеет свойство отслаиваться от основного материала. После длительного использования или химчистки на основной ткани возникает эффект пузырьков или мелких складок, эти складки, кстати, не удаляются ничем!

Во время второй примерки очень важно увидеть окончательный баланс фрака: горловина должна плотно прилегать и в то же время спинка не должна быть слишком свободной. Если линия плеча фрака излишне высока, то под лопатками будут заломы. И наоборот, заниженная линия плеча вызывает появление складки под воротником. Нужно учесть положение рук – локти могут быть ниже или выше, направлены вперед или назад. Точно закалываем фалды – фалды должны висеть вертикально.

Теперь мы окончательное знаем финальную форму фрака!

Итак детали окончательно перекроены и собраны. Можем притачивать воротник, каждый воротник присоединяется полностью вручную. Воротник очень важен – любой дефект будет заметен даже с большого расстояния, а наша задача идеальная посадка!

Рукава точно вметываются в пройму. К сожалению, пройма испытывает сильную нагрузку и рукава приходится втачивать на машине, а не вручную, как, например, на классическом пиджаке. Шов проймы обрабатывается способом, который позволяет зрительно убрать переход между проймой и рукавом. Изнанка закрывается подкладкой.

После того, как убраны все временные стежки, фрак отутюжен, пуговицы пришиты, можно считать, что фрак готов! Что мы получили в итоге? Вот в моих руках фрак, на создание которого портные могли затратить 40-50 часов ручного труда в зависимости от размера. Чем этот фрак примечателен?

Во-первых, наша конструкция фрака позволила избавится от излишней жесткости в зоне плеча - как следствие, мы практически не применяем плечевые накладки или вставки из ригилина, который, на мой взгляд не очень удобен и при всем при этом плечо не ломается и выглядит ровным!

Во-вторых, плечо гладко переходит в рукав – нет ступенчатого перехода, который часто так заметен и, я считаю, очень портит внешний вид! Чтобы убрать этот переход, одно английское ателье даже пыталось кроить рукав в форме «реглан», хотя, на мой взгляд, опыт не был удачным.

В-третьих, фрак сделан без клея! Как следствие, фрак эластичный – допускает изменения в осанке и движение в плечах. Фрак удобный (насколько танцевальный фрак может быть удобен в принципе!). После нагрузок или химчистки внутренние детали не расклеиваются.

Некоторые портные считают, что очень жесткий «каркасный» фрак поможет создать идеальный окончательный внешний вид. Это правда, лишь в том случае, если мы шьем на статичную фигуру, которая никогда не будет меняться и никогда не будет в движении - например на манекен… Однако мы шьем далеко не на манекен!

Любое малейшее изменение в осанке или в высоте плеча жесткого фрака как правило создает плачевный дефект крупной складки, которая будет очень заметна! Это как завернуть что-то в бумажный пакет или завернуть в ткань

Итак, финальная примерка… У нас все получилось!

Ну что же, надеюсь Вы получили представление о том, как делаются наши фраки.

Танцуйте, получайте удовольствие и результат! А мы всегда будем рады Вам помочь!

Хочу сказать спасибо за помощь в съемке этого видео всем нашим портным и отдельно Евгению Мошенину!

Всем удачи и всего самого доброго! Пока!

Просмотров: 21
logo-w.png

Главная   О нас   Контакты   Вакансии

Услуги   Костюмы на заказ индивидуальный пошив   Фраки танцевальный спорт   Подарочный сертификат

Ткани   Цены   Ателье онлайн   Как снять мерки   Блог

Москва, Садовая-Каретная 4-6, 8 495 729 72 50, baykulov@gmail.com

Услуги предоставляются ООО "АЛЬТА САРТОРИА" ОГРН5077746713061

© baykulov.com 1998-2020 Словесное обозначение BAYKULOV является зарегистрированным товарным знаком

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram